首页
教育交流
留学美国
留学中国
人才工作
汉语推广
社团园地
关于我们

中美人文交流高层磋商机制

  2009年11月,在中美两国政府的重视和支持下,建立中美人文交流高层磋商机制的决定被写入《中美联合声明》。2010年5月25日,时任中国国务委员刘延东和美国国务卿希拉里·克林顿分别代表两国政府签署了《关于建立中美人文交流高层磋商机制的谅解备忘录》,标志着中美人文交流高层磋商机制正式成立。这是中美关系史上一个创举,是两国关系发展与时俱进的结果。

  磋商机制成立后不断发展,已从2010年首轮磋商的四大领域,扩大到目前的教育、科技、文化、卫生、体育、妇女、青年等七大领域。从2014年7月开始,人文交流高层磋商首次与“战略对话”、“经济对话”同步召开,已与政治互信、经贸合作共同构成中美关系的三大支柱。

  2016年6月,中国国务院副总理刘延东和美国国务卿克里在北京共同主持了第七轮中美人文交流高层磋商全体会议。本轮人文交流高层磋商,中美双方共签署了12项合作协议,取得了158项具体成果。

  随着交流规模的持续扩大和合作水平的不断提升,中美人文交流已形成宽领域、多层次、广覆盖的新格局,开辟了两国人民交往的新渠道,拉近了两国人民的距离,以“润物细无声”的独特方式厚植民意基础,丰富了中美关系内涵。


中华人民共和国驻纽约总领事馆教育组 版权所有
Copyright @ Education Office,Consulate General of the People's Republic of China in New York, All Rights Reserved
技术支持:教育部留学服务中心网络中心
京ICP备05064741号-11